Makanan olahan Pisang selalu menjadi menu kesukaan banyak orang, termasuk bagi kita dan keluarga apalagi jika menjadi olahan menu berbuka puasa. Sahabat Damai bisa banget nih, memanfaatkan nikmat dan sehatnya buah Pisang lalu dijadikan menu santap berbuka. Ada banyak sekali variasi makanan olahan berbahan dasar Pisang. Yuk, intip aneka resep buka puasa dari olahan Pisang.
Sahabat pasti sudah bosan banget dengan menu yang itu-itu saja setiap kali berbuka puasa. Coba deh Sahabat kreasikan resep aneka olahan Pisang sebagai pilihan untuk berbuka puasa. Berikut daftar menu olahan dari Pisang :
1. Smoothies Pisang dan Yoghurt
Smoothies merupakan salah satu minuman berbuka yang menyegarkan dan menyehatkan karena mengandung berbagai vitamin dan mineral dari buah-buah yang digunakan, termasuk Pisang. Sahabat Damai cukup menambahkan susu atau yoghurt untuk menambahkan rasa nikmat yang maksimal.
Bahan yang diperlukan :
- 2 buah Pisang, potong-potong kecil
- 1 cangkir yoghurt tanpa rasa atau dengan rasa sesuai selera
- 1 cangkir susu cair (seperti susu almond, susu rendah kalori)
- 1 sdm madu
- 1 sdt ekstrak vanili
- Anda juga bisa menambahkan beberapa jenis buah lainnya
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan yang ada ke dalam blender, kemudian haluskan.
- Jika sudah halus dan lembut, tuang smoothies ke dalam beberapa gelas.
- Smoothies bisa disimpan ke dalam kulkas terlebih dahulu hingga tiba waktu berbuka puasa.
2. Es Krim Pisang
Wahh, kalau ini pasti kesukaan semua Sahabat Damai. Es krim nikmat dan sehat dari buah-buahan. Yuk intip cara membuatnya.
Bahan yang diperlukan :
- 3 buah Pisang, potong-potong dan bekukan
- 3 sdm selai kacang
- Buah segar lainnya untuk dijadikan toping
Cara membuat :
- Masukkan Pisang dan selai kacang ke dalam blender. Haluskan hingga tercampur rata.
- Pindahkan ke mangkuk.
- Tambahkan toping segar dari buah-buahan.
- Sajikan saat telah tiba waktu berbuka.
3. Donat Pisang
Mmmh, menu olahan yang satu juga tidak kalah populer, Donat yang terbuat dari bahan Pisang. Check it out.
Bahan yang digunakan :
250 gr Pisang | 2 sdt ragi instan |
500gr tepung terigu | 100ml air |
50gr gula pasir halus | 1 sdt garam |
100gr margarin untuk olesan | 100gr margarin |
½ sdt emulsifer | 250gr keju cheddar parut |
1 butir telur | Minyak goreng secukupnya |
Cara membuat :
- Haluskan pisang lalu sisihkan.
- Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan ke dalam wadah. Aduh hingga rata.
- Tambahkan pisang, emulsifier, air dan telur. Aduk hingga rata.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai rata dan kalis.
- Bentuk adonan menjadi donat. Sisihkan dan diamkan 10 menit, biarkan mengembang.
- Taburi donat dengan tepung terigu. Lindungi dengan plastik penutup dan diamkan 20 menit.
- Goreng donat hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Oleh donat dengan margarin secukupnya dan taburi keju sesuai selera. Sajikan.
4. Pancake Pisang
Kenikmatan buah Pisang tiada hentinya, kali ini berbaur dengan manis dan lembutnya pancake.
Bahan yang digunakan :
- 2 buah Pisang
- 2 butir telur
- 4 sdm oat meal
- Bubuk kayu manis
- Garam secukupnya
- Butter secukupnya
- Madu
Cara membuat :
- Haluskan pisang dan sisihkan.
- Campur pisang, oatmeal, telur, bubuk kayu manis dan garam. Aduk hingga rata.
- Lelehkan butter ke panci, panggang hingga matang di kedua sisi.
- Angkat lalu tuang madu diatasnya. Pancake siap disajikan.
5. Pallu Butung khas Makassar
Pallu Butung merupakan olahan Pisang yang disajikanbersama dengan saus vla yang gurih dan kental. Sekilah, hidangan yang satu ini sangat mirip dengan kolak pisang namun dimakan dengan kuah berwarna putih.
Bahan yang diperlukan :
- 7 buah Pisang kepokk
- 500ml santan encer
- 3sdm terigu, larutkan dengan sedikit air
- 3sdm gula pasir
- ½ vanili bubuk
- 2lbr daun pandan
- Sejumput garam
- Sirup merah sesuai selera
- Es batu sesuai selera
Cara membuat :
- Rebus atau kukus pisang kepok, kipas dan potong-potong sesuai selera.
- Masak santan, larutan terigu, gula, vanili, garam dan daun pandan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan potongan pisang, masak sebentar lalu angkat.
- Tuang Pallu Butung ke dalam mangkuk, sajikan dengan tambahan sirup merah DHT dan es batu seukupnya. Bisa juga disajikan dalam versi hangat.
Ada banyak kan Sahabat, menu olahan yang bisa kita buat dengan buah Pisang. Selain menyehatkan, juga sangat enak. Yuk dipilih resepnya dan skuy kita buat.
A Sofyan NA
Referensi : Berbagai Sumber